Schülersprecher

Schlersprecher20-21Wir sind im Schuljahr 2020/21 die Schülersprecher*innen am Gymnasium Markt Indersdorf:

von links:
Leonie Süß (Q11)
Jakob Kreitmair (Q11)
Selina Schöberl (Q11)

Unsere Hauptinteressen als Schülersprecher*innen sind die würdige Vertretung eines jeden Schülers am GMI sowie der Fortschritt in der Schulentwicklung auf der Basis gefundener Werte und ein gutes gemeinsames Lernen, Lehren und Miteinander in der Schulgemeinschaft.

Tutoren

„Willkommen am Gymnasium!“

Den Grundschulübergang erleichtern - mit dem Tutorenprogramm des Gymnasiums Markt Indersdorf

Im Rahmen des Tutorenprogramms begleiten im Schuljahr 2020/21 vierundzwanzig Tutorinnen und Tutoren aus der 10. Jahrgangsstufe den Schulalltag (oder eher Homeschooling-Alltag?) der Fünftklässlerinnen und Fünftklässler.

Tutoren digital

Pandemiebedingt sind bislang leider keine gemeinsamen Unternehmungen möglich; auch die mehrtägige Schulung in der Jugendbildungsstätte Königsdorf, die normalerweise maßgeblich dazu beiträgt, die Tutoren auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe vorzubereiten, musste wegen Corona entfallen.

So bleibt den Tutoren im Moment nur der digitale Weg, um ihren Schützlingen bei großen und kleinen Problemen zur Seite zu stehen. Unterstützt werden sie dabei von Frau StDin Bielefeld, unserer Unterstufenbetreuerin.

Streitschlichter

Am GMI setzen sich Schülerinnen und Schüler erfolgreich beim Schlichten von Streit unter Mitschülern ein.

streitschlichter19-20

Was tun, wenn Mitschülerinnen und Mitschüler miteinander in einen Konflikt geraten? – Wegschauen? Partei ergreifen und mitstreiten? – Das sind wohl beides keine sinnvollen Alternativen. Da erscheint es doch viel vernünftiger, gezielt und gekonnt zur Beendigung der Auseinandersetzung beizutragen, so wie es die GMI-Streitschlichter versuchen.

Das Streitschlichter-Projekt läuft nun bereits seit dem Schuljahr 2010/11. Wie man als Streitschlichter erfolgreich und im Team arbeiten kann, lernen interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 9 mit 12 am Anfang jedes Schuljahres in einem eintägigen Ausbildungsseminar. Am Ende erwerben alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein Diplom.

Einmal pro Woche steht dann jeweils ein Streitschlichterteam im SMV-Raum in der großen Pause Mitschülerinnen und Mitschülern zur Verfügung, um sofort oder nach Vereinbarung zu helfen. Die Gespräche sind vertraulich und unparteiisch. Grundsätzlich wird nichts an Dritte weitergegeben.

Neben den Streitenden profitieren auch die Schlichtenden von dem Projekt,  da man durch das Lösen schwieriger Situationen, in die andere geraten sind,  auch sich selbst weiterentwickeln kann.  Das Team freut sich über Verstärkung.  Interessenten können sich bei Frau Volkert oder Frau Steiner melden.

Beratung immer dienstags in der großen Pause von 11:10 bis 11:25 im SMV-Raum 285.

Schülerzeitung

titelseite 2017 Die Schülerzeitung am GMI heißt "Pigs might fly" und erscheint ein- bis zweimal pro Schuljahr.

Je nachdem, wie viele Schülerinnen und Schüler in der Redaktion mitarbeiten, sind entsprechend viele und unterschiedliche Beiträge möglich. Dazu gehören in erster Linie Interviews mit neuen Lehrern, Rätsel, Berichte über Projekte und Veranstaltungen unserer Schule , aber auch Beiträge zu aktuellen Themen, die uns und unsere Schulgemeinschaft interessieren. Hier sind grundsätzlich keine Grenzen gesetzt.

Da wir unsere Arbeit neben der regulären Unterrichtsverpflichtung leisten müssen, ist es nicht ganz einfach, in kurzer Zeit eine Ausgabe zwischen 60 und 70 Seiten Umfang zusammenzustellen. Unterstützung erhalten wir von unserem betreuenden Lehrer StR Stark.

Aufgrund der Corona-Situation ist es im aktuellen Schuljahr 2020/2021 nicht möglich, eine gedruckte Ausgabe zusammenzustellen, weshalb die Redaktion daran arbeitet, einzelne Beiträge online zu veröffentlichen. Man darf gespannt sein.

Wer Interesse hat in der Redaktion mitzuarbeiten, der wendet sich einfach an StR Stark. Wir brauchen nicht nur "Aufsatzschreiber", sondern kreative Köpfe, Fotografen, Recherchespezialisten, Interviewer, Layouter, Zeichner und viele mehr.

Komm und bring dich ein, wir freuen uns auf dich.