17 Ziele für eine bessere Welt aus einem Koffer

Robotic-Team MAI entwickelt mobiles Bildungsangebot für das MPZ München

20211203 145802Keine Armut, kein Hunger, Bildung, Geschlechtergleichheit, Klimaschutz - all diese Ziele gehören zu den 17 Nachhaltigkeitszielen (Sustainable Development Goals / SGD), die die United Nations (UN) in einer im Jahr 2015 verabschiedeten "Agenda 2030" fromuliert haben.

Am GMI liegt uns eine gerechte und nachhaltige Welt sehr am Herzen. Eine Untergruppe des Robotics-Teams MAI hat es sich deswegen in den letzten zwei Jahren zur Aufgabe gemacht, Kindern und Jugendlichen die Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen mit einem mobilen, interaktiven und digitalen Museumskoffer näher zu bringen.

Jetzt ist der Koffer fertig. Er bereitet jedes Ziel auf sechs verschiedene Arten auf und macht es durch Informationstexte, Rätsel und Spiele „be-greifbar“. Und noch besser: In Zusammenarbeit mit dem Museumspädagogischen Zentrum München werden unsere Ideen seit dem 31.03.2022 Stück für Stück in einer partizipativen Beitragsreihe auf www.mpz-digital.de veröffentlicht! Darüber freuen wir uns sehr.

Mit dem Lernkoffer sollen Kinder selbstständig arbeiten können: Der Koffer funktioniert dank einer Solarplatte autark und ist mit einem Raspberry Pi und einem Bildschirm ausgestattet. Darüber werden alle Inhalte präsentiert und laden zum Mitmachen ein: Die Kinder können mit dem Touch-Bildschirm die von uns geschriebenen Texte lesen, Anregungen sammeln sowie sich bei allen programmierten Spielen und Rätseln austoben. Über unser kleines Präsentationsvideo können Sie sich selbst ein Bild machen!

Durch den einfachen Transport, eine unabhängige Energieversorgung und die Möglichkeit, die Inhalte auch auf Englisch anzeigen zu lassen, sollen vor allem Kinder mit eingeschränktem Zugang zu Bildungsmöglichkeiten erreicht werden.

Das Robotics-Team MAI hofft, möglichst vielen Menschen einen Zugang zu Informationen bezüglich der Nachhaltigkeitsziele vermitteln zu können und deren Ideen mitvoranzutreiben!