GMI ist „MINT-freundliche Schule“

Anerkennung für kontinuierliche und nachhaltige MINT-Förderung

mzs logo schule 2020Besondere Ehre für das GMI: Unsere Schule wurde vor kurzem als eine von 112 bayerischen Schulen mit dem Titel „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet.

Die Verleihung des Titels erfolgte in Anerkennung der nachhaltigen und erfolgreichen Förderung der Schülerinnen und Schüler am GMI in den Fächern Mathematik, in den Naturwissenschaften und im Bereich Technik. Dabei konnte das GMI v. a. mit folgenden Initiativen und Projekten punkten:

• Die Robotik-AG nimmt seit dem Schuljahr 2012/13 äußerst erfolgreich an nationalen und internationalen Robotik-Wettbewerben teil und konnte dabei sogar gegen Teams von Universitäten konkurrieren.
  • Zahlreiche weitere Arbeitsgruppen, die von den Fachlehrkräften in Biologie, Chemie, Physik und Geographie betreut werden, zeugen davon, dass die MINT-Förderung am GMI gelebt wird, z. B. die Schulgarten-AG, die Schulimkerei, die Klima-AG sowie die Forscher-AG.
  • Im Schuljahr 2020/21 hat die Schule in der Jahrgangsstufe 5 zum ersten Mal eine spezielle Forscherklasse eingerichtet, deren Schülerinnen und Schüler in eigenen Unterrichtsstunden naturwissenschaftliche Experimente durchführen und selbst forschen dürfen.
  • Immer wieder nehmen GMI-Schülerinnen und -Schüler auch erfolgreich an naturwissenschaftlichen Wettbewerben
  • Große Tradition hat am GMI die AG Licht und Tontechnik, die seit Gründung der Schule ein unverzichtbarer Faktor im Schulleben ist. Hand in Hand begleiten die AG-Mitglieder sämtliche Schulveranstaltungen mit ihrem technischen KnowHow.

Der Titel „MINT-freundliche Schule“ wird vom Verein „MINT Zukunft schaffen!“ verliehen. Die Ehrung der „MINT-freundlichen Schulen“ steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz.

Harald Fisch vom Verein „MINT Zukunft schaffen!“ lobte anlässlich der Titelverleihung, die in diesem Jahr im Rahmen einer Videokonferenz stattfinden musste, das Engagement der ausgezeichneten Schulen im MINT-Bereich, allen Problemen durch die Pandemie zum Trotz. Deren Orientierung an der Zukunft und ihr Optimismus sei bei all den schlechten Nachrichten ein Grund zur Freude. Er äußerte sich überrascht, wie kreativ und intensiv sich die ausgezeichneten Schulen mit dem Thema MINT beschäftigen.

Nur 6% der bayerischen Schulen erhielten übrigens bisher den Titel "MINT-freundliche Schule"!